個人情報の取り扱いについて | 高価古本買取・漫画買取なら会員登録不要・最速査定のVaboo!
個人情報の取り扱いについて

株式会社バリューブックス(以下「当社」といいます)は、当社が運営するあらゆるサービス(以下「当社サービス」といいます)をご利用になる方(以下「利用者」といいます)からご提供頂いた大切な個人情報を含む利用者情報の適正な管理および利用を通じ、利用者に当社サービスを安心してご利用いただくために、以下のとおり定めております。なお、以下の定めは当社の利用規約に含まれるものであり、利用者が当社サービスを利用する際に適用されるものです。

第1章 個人情報保護方針

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護指針を定めます。
1 事業者の名称
株式会社バリューブックス

2 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3 利用目的
当社は、個人情報について、第2章「個人情報の取扱いについて」 に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。

4 安全管理措置に関する事項
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して必要かつ適切な監督を行います。

第2章 個人情報の取扱いについて

5 収集する利用者情報及び収集方法について
本規約において、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本規約に基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は以下のようなものとなります。
⑴ 利用者からご提供いただく情報
利用者が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名
・年齢
・住所
・職業
・生年月日
・振込先口座
その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報
⑵ 利用者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報(ただし、当社が提供するサービス「Vaboo」は除きます)
利用者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合、その許可の際に同意いただいた内容に従って、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
当該外部サービスで利用者が利用するID
その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報
⑶ 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID

6 お客さまの個人情報の利用目的について
当社は、取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。
① 当社サービスに関する会員登録の受付、古物営業法上の取引確認・身元確認義務の履行及びお客様との取引確認のため。
② 重要なお知らせ、当社で取り扱っている商品・サービス・キャンペーンなどの当社サービスに関するご案内を行うため。
③ お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務を遂行するため。
④ 法令の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うため。
⑤ 当社へお問い合わせいただいた場合、適切なご対応を行うため、必要に応じて個人情報を当社提携会社(以下、第三者という)へ、電話・書面・電子媒体などにより提供すること。ただし、お客様ご本人のお申し出により、第三者への提供を停止させていただきます。
⑥ その他個人情報取得時に明示した利用目的。
⑦ 当社サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
⑧ 当社サービス利用に関するマーケティングデータの調査、統計、分析のため。
⑨ 当社または第三者の広告の配信または表示のため。
⑩ その他当社の事業に付帯・関連する事項のため。
なお、当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
・お客さまから事前にご同意をいただいた場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
・法令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7 個人情報の第三者提供について

1. 利用者は、買取サービスを利用する場合、古物営業法の定めに則り、当社ウェブサイト上において、利用者の住所、氏名、年齢、職業及び振込口座等の登録・入力を行うものとし、当社所定の方法で本人確認を行うものとします。
2. 本人確認は当社所定の身分証(氏名・住所・及び生年月日・現居住所の記載がある証明書として成立するもの)を買取申込商品送付に際して同封していただきます。身分証の同封が確認出来ない場合には買取金額のお支払い手続きを完了することが出来かねます。
3. 古物営業法上及び所轄公安委員会・所轄警察署の指導等により当社から利用者に各種問い合わせをする場合があり、利用者はこの問い合わせに対応するものとします。
4. 利用者は法令その他の諸規則、または当社の判断により、その居住地や年齢等によっては商品の売却が出来ない等の制約を受ける場合があることを了承するものとします。

8 個人情報の開示
当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。

9 個人情報の訂正及び利用停止等
⑴ 当社は、利用者から、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行います。なお、当社は合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定を行うことがあります。
⑵ 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行います。ただし、法令の定めにより個人情報の消去が行えない場合を除きます。
⑶ 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

10 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

〒386-0041長野県上田市秋和537
株式会社バリューブックス 個人情報取扱い担当 行

11 本規約の変更手続
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイトに告知する方法で利用者に通知し、その時点で効力を生じるものとします。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

12 Google Analyticsの使用について
当社ウェブサイトでは以下のことを目的としてGoogle Analyticsを使用しております。
サイトの利用状況を把握し、より良いサービスを提供するため
お客様情報(年齢、性別、興味や関心など)や、サイト上での利用状況をもとに、マーケティングに用いるため
Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し、利用者の情報を収集します。 情報の収集方法および利用方法は、Google Analyticsサービス利用規約、Googleプライバシーポリシーによって定められております。
利用者は、Googleの広告表示設定にアクセスして、Google によるCookieの使用を無効にできます。 また、Cookieの利用を許可するかどうかは、利用者のブラウザでも設定できます。 設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

13 クッキー(cookie)について
当社は当社のクッキーを利用者のコンピュータに保存し、参照することがあります。クッキーを利用することで、弊社はWebブラウザを通して、当サイト内でのお客様の行動履歴などの情報を収集することができます。
※クッキーとはウェブサーバから利用者のパソコン等のブラウザに送信される小規模なデータのことをいい、このデータをあとで取り出すことができる技術のひとつです。ただし、当サイトで設定するクッキーにはお客さまの個人情報(氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、口座番号等の情報)は含まれていませんのでご安心ください。

14 クッキー(cookie)を使用して行っていること
以下の目的のため、当サイトはクッキー(cookie)を利用しています。
利用者が興味を持っている内容や、利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
利用者数やトラフィックを調査するため
当サイトのサービスを改善するため
アフィリエイトサイトからご来店いただいた利用者を特定し、アフィリエイトサイトに適切な手数料をお支払いするため また当社が広告配信を委託するYahoo、Googleを含む第三者が広告配信を目的として、 クッキーで保持しております利用者の当社サイト訪問・行動履歴情報を取得する場合、それらの情報は当該第三者のプライバシーポリシーに基づいて利用されます。加えて、当該第三者の提供するオプトアウト手段により、当社サイト訪問・行動履歴情報提供停止の機会も利用者に提供されておりますが一部のサービスがご利用できなくなることがあります。

15 クッキー(cookie)のオプトアウトについて
クッキーを利用した広告の無効化をご希望の場合はこちらをご覧頂き無効化(オプトアウト)を行ってください。

付則:
付則:
2015年11月2日 改訂
2016年3月22日 改訂
2020年2月1日改訂